当前位置: 本站首页>>港澳台事务>>新闻快递>>正文

我校商学院党委书记兼院长黄丹随省委统战部访问团赴澳门开展教育交流
2024-09-04 16:01

828日至30日在贵州省委统战部带领下,贵州师范学院、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学4所高等院校组成的代表前往澳门,旨在向澳门高校介绍贵州高等教育发展情况,开展贵澳教育领域的合作。此次访问团成员包括中共贵州省委统战部港澳台海外处处长孔祥龙、贵州省政协常委,澳门科技大学校董区柏来、贵州省教育厅,中国-东盟教育交流周秘书处办公室综合协调部罗义翔、副部长黄自洁、贵州师范学院商学院党委书记兼院长黄丹、贵州大学药学院院长潘卫东、贵州师范大学国际旅游文化学院院长吴佳妮、贵州财经大学外语学院院长张虹、贵阳市南明区政协委员,国家超算广州中心贵州分中心副主任田蕾。

8 月 28 日,代表团抵达澳门圣若瑟大学并受到该校校长麦侍文、商学院及法律学院工商管理系系主任罗亚力、大学发展处杨承东处长的热情接见。孔祥龙介绍了贵州高等教育发展的情况,希望借此深化贵澳交流、助力贵州教育领域高质量发展,共同推动贵澳及与葡语国家地区之间在文化和教育的交流。我校黄丹与澳门圣若瑟大学罗亚力就教学、科研合作意向展开了深入沟通与讨论,双方在教师及科研人员互访、交换生项目等方面达成了初步协议共识。此次合作将有力推动两校在教育领域的协同发展,为培养具有实践和创新能力的高素质人才提供坚实支撑。

在澳门期间,代表团先后访问了澳门教育及青年发展局、澳门科技大学、澳门城市大学和澳门理工大学,受到了澳门教青局及当地高校的友好接待。贵澳高校双方就推动经济管理、大健康、旅游文化、语言等领域的人才培养、师生互访、联合科研等方面进行探讨和交流。行程最后一天,代表团还访问了澳门贵州社团总会、澳门中华创新科技发展促进会。此次出访为推动贵澳及与葡语国家地区之间在文化和教育的交流奠定了坚实基础,为进一步深化贵澳高校间的合作搭建了稳固的桥梁。同时,也为贵州高校拓展合作渠道、提升教育质量注入了新的活力,有力地推动了贵州高等教育在多领域的协同发展。

文图/黄丹   初审/黄丹  复审/徐安媞   终审/张彬

1.拜访澳门教青局