当前位置: 本站首页>>港澳台事务>>新闻快递>>正文

“感受民族之韵、寻求发展之新— 2024年黔台师生文化交流之旅”两岸师生共绘 文化长卷
2024-07-07 12:07

我校主办的“感受民族之韵、寻求发展之新——2024年黔台师生文化交流之旅”项目,由来自台湾的23名师生组成的交流团,参与了6月26日至7月5日为期十天的活动,活动包含了特色课程、实践研学和文化考察。

此次活动,特色课程涵盖《书法》、《贵州自然与人文》、《贵州非遗》、《武术》及创新创业讲座等,内容将传统文化与现代教育相结合,让台湾师生们在学习现代知识的同时,也能深入了解和传承中华优秀传统文化。期间,台湾师生们参观了我校教育史馆,由学报编辑部主任梁瑞亲自讲解,向宝岛同胞介绍了贵州的教育发展史。开展的青年学生交流联谊会,促进了两岸学生之间的直接交流,增进友谊。

文化考察研学期间,台湾师生交流团参观了安顺天龙屯堡和青岩古镇,感受了独特的明代军事屯田文化及古镇的宁静与历史的厚重,仿佛穿越了时空,与古人对话,无不在诉说着历史的沧桑与变迁;面对黄果树瀑布飞流直下、气势磅礴的瀑布群,台湾师生交流团为大自然的神奇伟大及贵州的壮丽山河赞叹不已;在坝凌河桥梁博物馆,大家了解到了贵州在桥梁建设领域所取得的辉煌成就,感受到了贵州人民勇于创新、敢于挑战的精神风貌;在国家大数据试验区交流体验中心,大家深入了解了大数据技术在各个领域的应用与发展前景,感受到了科技改变生活的力量;在贵州地质博物馆,大家探索了地球的奥秘,大家了解了贵州丰富的地质资源和发展沿革;在阳明文化园研学中,大家通过“知,悟,行”沉浸式体验,深入了解了阳明文化的精髓,感悟了先贤“心即里“知行合一”“致良知”等核心思想理念。

此次项目活动,不仅为黔台师生提供了相互学习的机会,更搭建了一个展示中华文化魅力的平台,是思想的碰撞,文化的交融,是情感的共振,是友谊的深化,更是两岸一家亲最好的证明。师生们纷纷表示,将把这次宝贵的经历带回台湾,与家人朋友们分享贵州的美丽与魅力,促进两岸文化的交流与融合。我们期待更多的心灵碰撞与思想交融,共谱两岸交流新篇章,共绘文化新长卷。

/徐安媞、向晨晖     图/冯瑞、罗月     审核/张彬

1.课程1

2.课程2