当前位置: 本站首页>>港澳台事务>>新闻快递>>正文

感受民族之韵、寻求发展之新——2024年黔台师生文化交流之旅”活动在贵州师范学院隆重开营
2024-06-28 11:28

“一蓑烟雨,两岸情长。岁月静好,两岸相求”。6月27日上午,由我校主办的“感受民族之韵、寻求发展之新——2024年黔台师生文化交流之旅”开营仪式在印山书院一楼山水讲堂隆重举行。此活动是2024年获批的国台办对台交流重点项目之一。校党委委员、副校长潘运、贵州省人民政府台湾事务办公室交流处一级科员马丽娟出席仪式。台湾弘光科技大学推广处中心主任陈俊良、中原大学生物医学工程系副教授王明诚等23名台湾高校师生,我校教育信息网络中心主任袁再龙、文学与传媒学院院长杨波、创新创业学院副院长谭韬、物理与电子学院副院长蔡晶、生物与科学学院副院长孟泽彬,教务处、文学与传媒学院教师代表及对外交流合作处全体人员参会。仪式由我校对外交流合作处副处长张彬主持。

仪式开始,我校音乐舞蹈学院的学生以极具贵州民族文化气息的歌舞表演《醉苗乡》作为暖场拉开了帷幕,并以我校宣传片向台湾师生多维度展示了有颜值、有气质、有温度、有活力的美丽校园。

潘运致欢迎辞,他代表学校对台湾嘉宾的到来表示热烈欢迎,并表示两岸同胞有共同的血脉、共同的文化和共同的历史,更重要的是大家对祖国有着共同的责任、对未来有着共同的期盼。他强调“两岸一家亲”,合是前提,交是过程,融是关键,高校间的交流与合作是促进两岸关系融合发展的有效途径。他衷心期待此次文化交流活动能够增进台湾同胞对贵州教育、民族文化等方面的理解,并为两岸间的学术交流、文化融合和友谊深化贡献力量。

在教师代表交流环节,李锦文表示我校各部门通力合作,集结各项优质资源,为此活动设计了一系列丰富的课程及文化考察项目,希望能让台湾来宾感受多彩贵州的别样魅力,并期待在后续各项活动中,黔台师生能加强沟通与交流,共寻进步与发展的新道路。陈俊良对我校的热情接待表达了感谢,他叙说与我校近十年间的深厚友谊,并见证了贵州与我校的发展蜕变,也希望一同到来的全体台湾师生能珍惜这次难得的机会,深刻了解贵州高速发展成果并亲身感受黔地山水之美,体验当地人文风情,相信两岸青年能从此次活动中收获珍贵友谊,并热情邀请贵州师范学院师生到台湾交流学习。

随后,两岸学生代表发言,他们都希望通过此次的文化交流活动促进相互理解和尊重,激发创新灵感,丰富视野。双方师生共同探讨文化传承与创新,开展多方面的交流与合作,为两岸的文化交流贡献智慧和力量。

最后,潘运代表学校向各校带队老师和同学赠送了纪念品,以表达继续加强黔台两地友好往来之意。开营仪式前,对外交流合作处工作人员陪同台湾来宾们参观了学校印山书院、大学生成长发展中心、逸夫楼文化艺术厅。

/徐安媞   图/吴珍英、栗敏   审核/张彬

1.潘运致辞

2.张彬主持