当前位置: 本站首页>>港澳台事务>>新闻快递>>正文

副校长令狐荣锋会见台湾玄奘大学副校长曾光荣一行
2017-05-17 11:09

副校长令狐荣锋会见台湾玄奘大学副校长曾光荣一行

5月16日下午,副校长令狐荣锋在学校907会议室会见了台湾玄奘大学副校长曾光荣、终身教育处教育长曾国修、传播学院院长刘念夏、终身教育处主任萧亦成一行。我校外国语学院院长余学军、文学院副院长刘海涛、教务处副处长李佩、对外交流合作处处长张瑶、副处长梁瑞、文学院学生代表等参加了会见,贵州省人民政府台湾事务办公室交流处处长成高荣参加了座谈。座谈会由张瑶主持。

座谈会上,令狐荣锋首先对曾光荣一行的来访表示热烈欢迎。他说2014年以来,两校之间交流合作密切,曾副校长作为我校的老朋友,见证了贵州师范学院硬件、软件条件的改善与发展。令狐荣锋向客人介绍了我校双一流建设、硕士授予单位建设、开放办学十三五规划情况。他指出,学校始终坚持对外开放原则,坚持走出去,请进来战略,开展与包括玄奘大学在内的台湾高校的交流与合作流,既是我们学校学科建设、师资队伍建设以及培养应用型人才的需要,也是新时期两岸文化教育交流和青年交流的时代需要。他希望两校在教师交流、学生交流、产学研等方面,有更深入的合作。

曾光荣校长感谢师院领导及老师们的热情接待,他介绍了台湾玄奘大学此次参访嘉宾及玄奘大学今年来的发展情况,强调不管两岸的政策变化如何,两岸间的教育文化交流与合作是任何人都阻挡不了的。玄奘大学与贵州师范学院在过去的几年里,师生交流与合作非常顺畅,希望两校继续加深和拓展在教育领域各方面的合作。

成高荣在交流中指出,台湾地区与贵州省在气候、地形上、族群多样性等方面有很高的相似度,两地之间有地缘、人缘、文化缘。两岸同根同种同文化,不交流、不了解必然会带来一些误解和偏见,省台办支持两所高校间开展交流与合作,以增进两岸青年、知识分子之间的相互了解,促进两岸文化教育方面的互利互惠。

随后玄奘大学传播学院院长刘念夏与我校文学院副院长刘海涛分别介绍了学院专业情况,双方就学生专业切合点、暑期培训班等合作项目进行了探讨。张瑶、李佩及玄奘师长还就赴台交流生关心的实践课程、学费标准、选课、学分兑换等问题,进了解答。

玄奘大学2014年5月与我校签署合作协议,我校共有39位学生赴玄奘大学交流学习,多位校领导和教师也访问过玄奘大学,对该校的实践教学及学生管理等方面留下很深的印象。曾光荣副校长的这次来访,进一步增进了两校间的友谊,促进两校间各方面的合作。