当前位置: 本站首页>>港澳台事务>>新闻快递>>正文

台湾元培医事科技大学两岸交流暨合作中心副主任陈佑安一行访问我校
2016-12-24 16:30

本网讯 10月24日下午,台湾元培医事科技大学两岸交流暨合作中心副主任陈佑安、生物科技暨制药技术系侯健维教授、资讯管理系刘雯瑜助理教授一行访问我校,我校对外交流合作处处长张瑶、副处长梁瑞、地理与旅游学院院长李乐京、数计学院左羽院长,物电学院周筑文院长、化生学院副院长宋万琚会见了客人并举行了座谈会。我校部分有意愿赴台交流学习的学生也参加了座谈会。座谈会由梁瑞副处长主持。

会上,张瑶对嘉宾来访表示欢迎,并从我校的历史沿革、教学科研成果、学科特色、学生综合能力培养、开放办学和所获荣誉等方面概括了我校总体情况,她还重点介绍了我校在国际交流与合作、对台交流与合作和华文教育等方面的情况。随后陈佑安通过影片形式介绍了该校的学院设置、专业特色、教研成果,他认为元培医事科技大学在实践教学等方面有着自己的特色。接着,数学与计算机科学学院王葵同学,讲述了赴元培医事科技大学交流学习的心得、收获及感受。

左羽在座谈会上介绍了数学与计算机科学学院专业设置、教学特色和对外交流情况。他明确表示,加强对外交流、扩展师生视野,是数学与计算机科学学院今后师资队伍建设、培养高素质人才的重要路径,学院将大力支持教师和学生赴国(境)外交流。周筑文院长强调,物理与电子科学学院一直以来支持师生赴国(境)外学习,台湾高校教学方式多样、国际赛事多,我们学生基础教育扎实、自我管理能力较强,两岸教育可实现互补。他希望物电学院学生转变观念、积极争取赴境外交流机会。李乐京、宋万琚也分别介绍了各自学院的专业设置、教学特色和科研成就,并与嘉宾对双方在专业课程设置、实践教学模式进行了比较,表达了教师交流的愿望。刘雯瑜回顾了与我校老师和学生的交流情况,并对各学院领导关心的问题进行了回应。她表示非常欢迎我校学生赴该校学习交流,一定会像对待自己的孩子一样照顾和关心陆生。双方还就学生提出的安全、学分兑换、学费等问题进行了解答。

侯建维教授介绍了他自己的专业成就,他认为海峡两岸留着同样的血液,彼此的交流合作没有文化与语言的障碍,民众的安全与生活不会受台湾政治局势影响。他也希望为祖国大陆的企业和科技创新贡献出自己的一点力量。

元培医事科技大学2014年3月份与我校签署了合作协议,三年来两校高层互访及学生交流频繁。陈佑安一行此次来访,不仅增进了两校之间的友谊,也解答了我校师生赴台交流存在的疑虑,为两校间的进一步合作奠定了基础。

文/图 对外交流合作处  审核/张瑶