当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

我校受邀参加2024中国-东盟教育交流周 中泰高校校长论坛
2024-08-23 10:28

2024年8月21日,2024中国-东盟教育交流周中泰高校校长论坛在贵州民族大学召开。本次论坛以“深化中泰高等教育合作”为主题,由泰国高等教育、科研与创新部和贵州省教育厅主办,贵州民族大学承办。中国和泰国相关职能部门有关负责人,以及我省各有关高校受邀参会,我校副校长邹晓青代表参会。

此次活动依托中国-东盟教育交流周的教育交流平台,致力于服务我省教育对外开放需要,拓宽中泰国际交流与合作渠道。随着全球化持续塑造教育格局,中国和泰国必须探索新的合作途径,本次深化中泰高等教育合作旨在通过促进两国主要相关方之间的焦点对话,充分利用彼此的优势,携手应对高等教育中的共同挑战。

会议伊始,中国和泰国两国的教育部门领导分别发表了热情洋溢的致辞。河南省教育厅厅长、党组书记毛杰,贵州省教育厅副厅长杨天仪,贵州民族大学校长王林作为中方高等教育代表致辞,纷纷表示近年来中泰两国在教育领域的合作取得了显著成果,并强调了进一步深化合作的重要性。泰国高等教育、科研与创新部副次长瞻芃·玫卡阿琵拉作为泰方高等教育代表致辞并总结发言,她高度评价了中泰教育合作的现状,并对未来合作前景表示乐观,期待通过本次论坛进一步推动两国高校间的实质性合作。

来自中泰两国的多所高校校领导齐聚一堂,共同探讨如何在数字化时代背景下加强两国高等教育的合作与交流。前中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英,高等教育、科研与创新部代理高级顾问阿鲁尼分别介绍了两国高等教育政策现状和共同领域的合作机会。

期间,泰国正大管理学院副院长克莫拉瓦尼,广西民族大学校长韦仕珍,宋卡王子大学分管学术和国际事务副校长Thakerng Wongsirichot,皇太后大学校长助理Korakot Chansareewittaya作为两国高校代表,分享了各自学校的成功案例与经验教训。

本次论坛有助于进一步加深对彼此教育体系和政策的理解,更为未来合作指明了方向。各方均表示将继续努力,不断深化合作,共同促进中泰两国高等教育事业的发展。我校历年来与泰国方面建立了多样化的合作,致力于持续推进中泰高等教育合作迈入新阶段。随着两国在教育领域的合作日益紧密,相信会有更多的青年学子受益于这种交流合作,为中泰乃至整个东盟地区的教育发展贡献力量。

/向晨晖  图/中国-东盟教育交流周组委会  初审/向晨晖  复审/万艺林  终审/张彬

1.与会人员合照

2.邹晓青参会