当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

我校参加2024中国—东盟千校携手大会
2024-08-22 15:36

8月21日下午,以“搭建中国—东盟教育交流合作平台,促进中国—东盟人文交流,推动中国—东盟区域发展”为主题的首届中国—东盟千校携手大会在东盟永久会址会议中心盛大开幕。此次大会由中国教育国际交流协会主办,贵州师范大学承办,来自中外项目学校校长和师生代表共300余人参加,交流分享经验,深化中国—东盟千校交流合作关系。校对外交流合作处副处长张彬代表参会。大会期间,还举办了首批入选学校成果展,通过图文、视频等多种形式,生动展示了中国—东盟千校携手项目在教育、科技、文化、青年等领域取得的丰硕成果,充分彰显了各校在交流合作中的创新精神和显著成效。

据悉,首批“中国—东盟千校携手计划”是在教育部国际合作与交流司的精心组织下,积极响应习近平总书记构建更为紧密的中国—东盟命运共同体的倡议,并服务于共建“一带一路”重大倡议的重要举措。该计划旨在依托中国与东盟国家现有的教育合作基础,通过省级教育行政部门的统筹协调,激发学校的积极性和主动性,拓展与东盟教育机构的合作,深化教育领域的互联互通和互学互鉴,为中国—东盟全面战略伙伴关系的发展提供有力支持。校已申请加入东盟千校,是贵州省首批加入的28所高校之一。

开幕式上,教育部国际合作与交流司副司长贾鹏中国—东盟中心秘书长史忠俊、泰国驻华大使馆参赞陈善意、中国教育国际交流协会秘书长杨军等主要领导为大会发表致辞。他们表示,千校携手不仅是国与国、校与校之间传统合作模式的突破,更是为人才培养、资源共享、民心相通创造新生态的重要举措。寄望本次大会能够成为传播携手理念、分享成功故事、深化合作层次、探索未来发展路径的重要平台,汇聚更多共识与力量,推动千校携手项目蓬勃发展。

回顾过去,2023年9月,国务院总理李强在印度尼西亚雅加达出席第26次中国东盟(10+1)领导人会议时,正式宣布了中方倡议实施的“中国—东盟千校携手计划”,并将其纳入《东亚合作领导人系列会议合作倡议清单》。此后,中国教育国际交流协会迅速响应,于2023年12月底启动了该计划的实施工作,并经过严格筛选,确定了首批项目学校。

展望未来,校将积极响应国家号召,发挥专业优势和凝聚学校特色,继续秉持开放合作、互利共赢的原则,不断拓宽合作领域,提升合作水平,与更多的东盟国家高校携手深化教育交流合作,为教育事业发展注入新的活力与动力。同时,也将为增进东盟各国国人民之间的友谊与理解,推动中国—东盟关系向更高水平发展作出积极贡献。

/万艺林   图/天眼新闻   初审/万艺林   复审/徐安媞   终审/张彬

会议现场1

会议现场2