当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

第四届中国——东盟(国际)“机甲大师”机器人挑战赛圆满举办
2024-08-21 09:31

8月19日,由贵州师范学院主办的第四届中国——东盟(国际)“机甲大师”机器人挑战赛在中国东盟教育交流周永久会址成功举办。老挝教育体育部副部长苏力乌冬·孙达拉一行,贵州省委教育工委委员,贵州省教育厅党组成员、副厅长杨天仪,贵州师范学院党委书记石培新出席大赛开幕式,泰国教育部次长办特别顾问杜丽雅·阿玛塔维瓦特、泰国庄甲盛皇家大学副校长塔瓦·咔通蒂、泰国罗勇技术学院校长基提蓬·乌塔玛维廷线上出席。本次会议,由贵州师范学院副校长潘运主持。今年的挑战赛共有18支队伍参赛入围现场赛,分别来自中国北京邮电大学、贵阳市第一中学等国内15支队伍,及泰国庄甲盛皇家大学等东盟国家的3支国外队伍。

开幕式伊始,大家首先观看了主办方贵州师范学院对外交流合作宣传片,进一步了解了学校的发展沿革和取得的成绩。

随后嘉宾致辞阶段,石培新代表主办方向开幕式致欢迎辞,向莅临本次盛会的各位嘉宾致以最热烈的欢迎,向所有参赛队伍表示最诚挚的问候,同时也向长期以来支持和关心这项赛事的社会各界朋友表示了衷心的感谢。他表示希望通过大赛平台搭建,充分发挥我校创新资源集聚、创新活动深入和国际交流活跃的优势,加强我校在服务“一带一路”沿线国家建设中的创新引领和支撑作用,营造科技人才友好稳定交流的良好环境,主动适应未来教育发展的需求,共建一批国际科技合作创新平台,努力朝着改变世界的方向奋力前进。

杨天仪代表贵州省教育厅向开幕式致辞,并充分肯定了“机甲大师“机器人挑战赛几届的成功举办对中国和东盟国家的青少年科技创新,互学互鉴,起到了积极的作用。他说,中国—东盟(国际)“机甲大师”机器人挑战赛,是为全球特别是“一带一路”沿线国家科技爱好者搭建的机器人竞技与学术交流平台,未来将进一步深化与东盟各国的交流,促进更多合作成果在贵州落地生根、开花结果。

苏力乌冬·孙达拉致辞说到,鼓励所有参赛者抓住这个学习、创新和合作的机会,并借此建立新友谊、探索新想法,他表示,将鼓励和组织更多老挝青少年来参与比赛,共享盛会。

泰国教育部次长办特别顾问杜丽雅·阿玛塔维瓦特、泰国庄甲盛皇家大学副校长塔瓦·咔通蒂、泰国罗勇技术学院校长基提蓬·乌塔玛维廷几位泰国的领导也通过线上视频向开幕式致辞,他们表示,感谢中国—东盟教育交流周给予泰国青年们机会参加国际赛事,通过比赛,与中国及东盟国家的青少年们就科技创新等领域一起探索和交流,共同进步,收获友谊,同时感谢主办方贵州师范学院为大家搭建的赛事平台,希望以后能有更多的机会与我校合作交流,增进师生互访,强化科研平台共建等,并祝愿赛事取得圆满成果,同学们取得好成绩。

本届挑战赛设置了小组赛及淘汰赛,经过各参赛队伍的精彩角逐,本届大赛贵州省实验中学荣获冠军、清镇市第一中学荣获亚军、修文中学荣获季军比赛圆满结束。

中国—东盟教育交流周是推动教育高质量发展、扩大教育开放,实施“创新驱动”发展战略的重要措施。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,本次挑战赛既是竞技的舞台,更是友谊的桥梁,中国—东盟教育交流周逐步发展成为了中国与东盟地区各国教育合作和人文交流的高端平台,成为了互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁。我校将一如既往积极参与其中,发挥学校优势,主动作为,认真落实徐麟书记“以更坚定决心、超常规举措推动对外开放取得新突破”的指示,推进国际教育尤其是与东盟国家的教育深度合作,提升贵州高校国际知名度,为国际教育发展贡献师院力量。

文/陈非帆  图/李昂  初审/万艺林   复审/徐安媞   终审/张彬

1.开幕式重要嘉宾合照

2.石培新致辞