当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

聚焦东盟教育交流周|这场非遗展演暨非遗教育论坛,贵师院主办!
2023-08-29 15:42

8月28日下午,由贵州省国际交流协会、贵阳市教育局和我校联合主办,贵州师范学院旅游文化学院、贵州师范学院非物质文化遗产研究中心承办的“‘世界的贵州’中国-东盟教育交流周之非遗展演暨非遗教育论坛”在贵阳举办。我校校长韦维出席论坛,对外交流合作处处长张瑶,旅游文化学院党委书记冯建国、院长李乐京参加论坛。

全球化的时代,是一个大交流、大合作时代。贵州省教育厅二级巡视员解燕在欢迎辞中指出,中国与东盟地理相邻、山水相连、文化相通、血脉相亲、利益相融,中国东盟教育交流周的平等互信、开放创新,互学互鉴、合作共赢的精神,已成为中国和东盟间以教育合作、人文交流为主题的重要交流合作平台。她强调,非物质文化遗产是世界各族人民世代相传并视为文化遗产的重要组成部分,保护好、传承好,利用好这些宝贵财富是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。希望通过非遗讲述贵州发展故事,传播贵州文化、展示贵州形象、发出贵州声音,不断推动贵州非遗及其产业蓬勃发展,释放非遗品牌能量,让中国文化、贵州文化走向世界,让非遗产品走向世界大舞台,推动世界非遗事业创新发展。

韦维在致辞中简要介绍了学校的历史沿革、办学使命。她表示,学校深入学习贯彻习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出的重要指示精神,坚持探索非遗、力行传承,不断推动非物质文化遗产系统性保护取得新成效。她强调,中华文化博大精深,非物质文化遗产更是浩瀚历史长河中的一枝奇葩。东盟国家与中国地缘相近、文化相似、民意相通,本次活动定能推动各国各院校在非遗保护传承体系、文化融合、非遗经济、非遗传播及非遗数字创新等方面的合作交流。下一步,学校将进一步加大“校地企”等多方协同的力度、广度与深度,积极开展非遗保护传承体系、文旅融合、非遗经济、非遗传播及非遗数字创新等新课题、新领域、新态势的智库研究、智库服务与智库创新,为多彩贵州非遗魅力的保护链、传承链与价值链的协同转化贡献更多“贵师院力量”。

8月28日上午,全体参会人员参观了贵州省非遗博览馆;论坛上,马来西亚博特拉大学国际交流合作统筹人Siti Salina Binti Mustakim,中国社会科学院民族文学研究所研究员、博士生导师意娜,《中国非物质文化遗产》副主编、研究员高舒依次作主旨发言;马来西亚籍嘉宾 Dato Sabarudin Bin Mohd,泰国籍嘉宾KITTISAK KERDARUNSUKSRI,印尼籍嘉宾Merry Debora Solaiman等16位嘉宾作主题发言;黔南民族师范学院、贵阳职业技术学院、黎平县肇兴镇中心小学等9家单位依次举行非遗教育论坛学术交流暨非遗活动展演。

本次论坛以“非遗课程体系和教材体系发展研究、非遗教育的类别与目标研究、数字技术赋能高质量的非遗教育研究、非遗教育与德智体美劳“五育并举”研究、非遗教育与铸牢中华民族共同体意识研究、非遗与“一带一路”研究、博物馆与青少年非遗教育研究、其它非遗保护传承创新相关选题”为选题,共邀请贵州省文联编审余未人,贵州文化旅游职业学院党委书记、研究员陆勇昌,上海交通大学传媒学院副院长、教授李康化等105位专家参加论坛,共同研讨非遗保护传承应用等理论与实践前沿问题,探索非遗教育的创新实践。

据悉,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2023中国—东盟教育交流周于8月28日-9月2日在贵阳举办,本次交流周主题为“教育合作新愿景‘一带一路’共繁荣”交流周将举办活动122项。其中,开幕期拟举办配套活动65项,全年其他时段举办活动57项,活动突出“形式新”,突出“项目化”“多元化”“合作化”。

党委宣传部(新闻中心)出品

文字 | 董   琪