当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

中国华文教育基金会“2016海外华文教师贵州培训班”系列报道(二)----海外华文教师在贵州师范学院欢度中秋佳节
2016-09-21 15:15

9月15日,是中国传统的“中秋佳节”。在贵州师范学院华文教育基地的统筹协调下,学校对外交流合作处副处长梁瑞、贵州省侨办曹军军等来到学校爱心食府,与中国华文教育基金会“2016年海外华文教师贵州培训班”的来自印度尼西亚、马来西亚、韩国、英国、泰国、澳大利亚的十七位海外华文教师欢聚一堂,共享中秋晚宴。晚宴上,嘉宾在品尝学校专门准备的中秋月饼之外,马来西亚学员还拿出从本国带来的榴莲馅儿月饼供大家分享。餐厅外,树枝摇曳,月光如银,餐厅内学员们以茶代酒,相互祝福。印度尼西亚学员王雪圆首先在餐桌上唱起了印尼华人中秋必唱的歌曲,接着学员彭志忠唱了一首马来西亚民间歌曲,龙敏学员的一首《明月何时有》把大家带到大合唱的欢乐氛围。《甜蜜蜜》、《我的中国心》、《唱支山歌给党听》、《我的祖国》、《山路》等一首首爱我中华、歌颂祖国的歌曲在爱心食府回荡。

每逢佳节倍思亲,海外教师们首次在祖籍国以歌唱祖国的形式欢度中秋佳节,感受祖籍国的节日文化。没有乐器、没有音响,大家甚至以碗筷、桌椅伴奏,用满腔热爱中华的热情唱唱响一首首经典华语歌曲,用各种不同形式的舞蹈表达热爱祖籍国的赤诚之心。现场氛围轻松欢畅,学员们来自不同的国家、不同的家庭,却在祖籍国的大地上胜似“一家人”,宣泄着久违的“龙的传人”的情怀。

今宵难忘,快乐难忘,但愿人长久,千里共嫦娟。