当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

赏中秋明月,品秋节文化
2013-09-20 15:33

——我校举行鉴湖赏月活动

9月19日,恰逢中国农历八月十五中秋节。由经政学院牵头组织的赏月文化活动,晚7时在鉴湖之畔隆重举行,并得到了学校全体学生及社会的广泛关注。活动还未开始,鉴湖旁就坐满了慕名而来的学生,我校外教Mckinley,Aaron和汉服社的同学们也参加了此次活动。贵州省电视台还对此次活动进行了专访。

活动一开始,大家就沉浸在欢乐的氛围中,活动的主持人来自经政学院,她风趣幽默的主持风格,感染了在场的每一位学生。现场气氛热烈、高潮迭起。在场学生积极踊跃地参与互动:大家一起吃月饼,猜灯谜,介绍家乡的中秋习俗。外省的同学唱着家乡的民谣,用家乡话为大家送上中秋祝福。

随后,身着古装的汉服社社员们给大家行古代拜礼。在古筝的伴奏下,社员们唱起了《诗经》中的《子衿》,跳起了古典舞《嫦娥奔月》。他们的精彩表演赢得了热烈的掌声,把整个活动的气氛推向高潮。

欢乐的气氛同样感染在场的外教,他们想尝尝月饼的滋味儿,也想“尝尝”汉服的滋味儿。在汉服社社员的帮助下,外教们换上了汉服,饶有兴致地向社员们学习古代拜礼。随后,他们和在场的学生们一同吃月饼,赏明月,朗诵唐诗《静夜思》。Aaron先生还连连用中文说“好吃”。 兴之所至,Aaron先生还学起了舞剑,Mckinley女士也学起了古典舞,为本次活动增添了几分别样风采。

在接受采访时,外教们表示,在这个举国同庆的日子里,师院举办了此次活动很有意义,整个活动氛围融洽,充满着幸福与欢乐,陪同学生们一起过中秋,让自己也有了“每逢佳节倍思亲”的感受。外国语学院2012级的谢文红同学说,没能回家过中秋虽然有些遗憾,但是因为有了一个这样有意义的活动,化开了我们的浓浓乡愁,让我们没有回家过节的同学在这个的美丽校园里,与外教和老师们一起度过了一个快乐而难忘的中秋佳节。身边的老师和同学们就像我们的家人一样,让我们感受到了家的温暖、节日的欢乐,谢谢学校和老师们的关心。