当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

中国东盟教育交流周活动开幕 留学生:我爱贵州这片土地
2013-09-16 17:14

央广网贵阳9月16日消息(俞梦 晏晓敏)9月16日上午,伴随一曲中国—东盟教育交流周主题歌《山和海的牵手》的合唱之后,第六届中国—东盟教育交流周开幕式在贵州贵阳生态国际会议中心拉开帷幕。第六届中国—东盟教育交流周围绕“务实合作,和谐发展,共创繁荣”的主题,活动的开展是促进中国与东盟经济、文化、教育等方面友好发展的重要平台,也是中国与东盟关系通向和平繁荣的桥梁。

开幕式上,贵州省长陈敏尔致辞称,贵州正站在新的起点,在人力、物力资源方面都有积极发展。物力放在交通,而人力指的就是教育。中国与东盟的教育合作为贵州的经济发展提供了人力支撑、教育支持。

中国外交大使罗朝辉说,今年是中国与东盟建立友好关系的第十年,十年里,中国与东盟在政治、经济、文化等各领域合作关系友好,相互信任,相互发展;携手合作,共谋发展。十年是一个承上启下、继往开来的关键时期,他还说,中国与东盟的教育交流有利于经济发展,有利于人民,有利于维护和平。对于中国与东盟的未来发展,满怀信心。

开幕式的最后,来自泰国的来黔留学生代表宋佳瑜发言,她说,在贵州大学学习两年的时间,从一开始的不习惯到习惯,在老师同学的无微不至关心下,她深爱上了这片土地,很荣幸到中国到贵州学习。

贵州省领导为4名东盟来黔留学生代表颁发贵州来华留学生奖学金—东盟学生专项奖学金,这是中国首次政府奖学金,今后3至5年,中方将向东盟国家提供1.5万个政府奖学金名额,向亚洲区域合作专项资金注资,用于深化人文合作。