当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

东盟教育交流周
2013-09-15 14:46

一、缘起

中国与东盟国家地缘相近、经贸相融、文化相通,双方拥有广泛的共同利益,人民怀有深厚的情谊。从两千多年前秦汉时期的“西南丝绸之路”,到明朝的郑和七下西洋,再到近现代共同抗御外侮,中国与东盟国家的友好往来和人文交流源远流长。特别是改革开放30多年来,中国与东盟国家的交流合作迅猛发展。无论是1997年的亚洲金融风暴,还是2008年的国际金融危机,中国与东盟各国风雨同舟、患难与共。近年来,中国—东盟关系日新月异,进入了历史发展较好时期。双方高层领导人互访更加频繁,政治互信更加牢固,经贸联系更加紧密,人文交流更加深入,面向和平与繁荣的战略伙伴关系不断向前发展,成为国家间友好交往与合作的典范。为进一步加深中国与东盟国家之间的理解和友谊,推进中国和东盟国家在教育领域的务实性合作,疏通合作渠道,开辟新的合作领域,推动区域文化的交流与发展,从2008年开始,中国—东盟教育交流周已成功举办了五届,中国、东盟双方在语言教学、人力资源培训、青少年交流等方面开展了密切合作。

二、成果

五年来,中国及东盟各国教育部代表、外交官员、专家学者、青少年代表1660余人、学校约597所参加了「交流周」系列活动,双方先后签订合作协议约270份,协议签署方覆盖中国近二十个省份和东盟十国,协议层次涉及高、中等教育,协议内容涵盖大、中学生交流、师资交流、科研合作、图书及体育器材赠送、教师互派任教等各个方面。

此外第三届“中国-东盟教育交流周”上双方达成共识并联合发表《贵阳声明》,《声明》指出:中国与东盟将创新人文交流合作机制,建立高层磋商机制,全面推动教育、科技、文化、卫生、体育等人文领域的合作并使其制度化;《声明》规定:中国与东盟双方将扩大开放、深化合作,相互增设奖学金,增加教育资源和教育机会,加强区域经济发展和人才培养,促进国际学生流动,积极落实2020年东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人左右的“双十万计划”;双边将相互借鉴、取长补短,提高教育质量和现代化水平,以应对社会经济、科学技术快速变化的挑战,在教育、环境、医学、气候、科技等领域联合培养硕士和博士,推动双方高层次人才交流;还将加强本地区青年之间的语言文化和体育交流,认真实施“中国-东盟万名青年交流计划”,促进彼此之间的相互了解,深化人民之间的理解和友谊,增进睦邻友好。

三、影响

前五届“交流周”紧紧围绕国家外宣工作大局,以媒体宣传为重要窗口,以文化交流为感情纽带,以各项活动为沟通平台,以文化教育合作为主要载体,采取丰富多彩的宣传手段,积极拓展贵州外宣新途径,精心打造贵州民族文化和绿色文明传播的新名片,扩大了交流周和贵州的社会影响力和形象吸引力,进一步提升了贵州省的知名度、美誉度,展示了贵州对外开放新形象,受到主办方、社会各界和东盟十国来宾的一致赞誉,拓展了贵州对外宣传的新途径,展示了贵州对外开放新形象。

当前,贵州正在坚持以开放促开发,借助外力加快发展。高校是贵州开放的前沿,教育是贵州开放的基础。只有打开校门、博采众长,才能有所发明、有所创造;只有广纳人才、兼收并蓄,才能英才辈出、支撑发展。我们将围绕本届教育交流周“开放创新、务实合作”的主题,以高校为重点全面扩大对外开放,培养、引进、造就一批具有世界眼光、富有创新精神的人才,大力营造干事创业、人尽其才的发展环境,全面深化与东盟的合作,为中国与东盟友好交流注入新的实质内容。