2024年“一路黔行·华文一家”海外华文教师研习班在我校顺利开班
2024-10-12 16:04 张蓉 汪太伟  宣传部

本网讯 10月10日上午,贵州师范学院2024年“一路黔行·华文一家”海外华文教师研习班开班典礼在印山书院二楼报告厅隆重举行。来自美国、加拿大、德国、荷兰、法国、新加坡、越南、马来西亚、泰国等17个国家的70位海外华文教师参加了开班典礼并开启为期12天的研习之旅。

贵州海外联谊会理事刘涵、罗兴岚,贵州师范学院校党委委员、副校长邹晓青、文学与传媒学院书记陈亦桥和院长杨波、对外交流合作处副处长张彬出席了此次研习班开班仪式。仪式由陈亦桥主持。

活动伊始,播放了贵州师范学院宣传片,随后贵州师范学院副校长邹晓青致辞。邹晓青对贵州海外联谊会长期以来给予贵州师范学院的信任和支持表示感谢,并对各位嘉宾及华文教师的到来表示热烈的欢迎。她介绍了我校的发展历程,围绕“师”做文章,立足“贵”强服务,肯定了贵州基础教育的师院贡献。2024年我校成为硕士研究生建设单位,办学开始从本科层次向研究生层次提升。在国际交流方面,学校和美国、英国、加拿大等国家一些高校和机构建立了友好合作关系,加入了中泰高等教育联盟和中印尼产学研联盟。学校还依托华文教育基地这个国际交流平台,承办了汉语桥、中华文化大乐园、海外青少年线上线下交流等系列活动,不断向世界介绍中华传统文化和贵州地方文化。最后,邹晓青希望此次研习班学员能够把华文学习和贵州民族文化结合起来,把传统文化学习与当下贵州经济社会发展结合起来,更进一步了解博大精深的中华传统文化和多彩贵州民族文化。

文学与传媒学院杨波院长介绍了此次研习班的研习课程。此次研习以理论+实践+考察的形式进行,涉及三类课程,即语言文化(中文教学技能、中国语言文化知识等)、艺体类(水墨画、书法、太极拳等)和文化考察(考察西江千户苗寨、黄果树瀑布等),还会组织学员深入贵阳中央民大附中进行教学旁听观摩。此次研习班的主讲教师对于中国语言文化、贵州路桥、贵州乡村振兴等都有很深的认识,通过此次研习,参训老师能够加深对中国语言文化的了解,感受贵州经济社会蒸蒸日上的发展。

来自新加坡加拿大国际学校的参训教师代表江怡发言认为,研习时间虽短,但是意义深远。她表示将以认真听讲、积极互动的态度,全心体验中国文化的博大精深,用心感受贵州独特的人文魅力,真诚交流彼此的心得体会,努力实现自我提升。她同时表示也会把这次贵州之行的所见所闻、所学所感与自己的同事和学生分享,让他们更了解今天的中国。

开幕式最后,文学与传媒学院党委书记陈亦桥对来自不同国家的华文教师寄予希望:“大家共同探讨华文教育,以开放的心态、包容的胸怀,勤学的态度为做好华文教育贡献自己的力量。”

文/张蓉 汪太伟 图/廖永安 一审/徐望 二审/杨波 三审/陈亦桥

邹晓青致辞

陈亦桥主持开班典礼

杨波介绍研习课程