“桥见”贵州国际师生团赴贵州师范学院 交流访问
2024-07-20 16:35

为助力我省各级各类学校与东盟国家学校人文交流展,拓宽校际间国际学术、人文、科研及师生交流渠道,助推省与东盟国际教育领域多层次合作,贵州省教育国际交流协会2024年718日至24日开展2024年中国-东盟教育交流周“桥见”贵州东盟青年人文交流活动。该交流活动旨在通过以贵州的世界级工程大桥为注脚,让国际师生进一步了解和感受贵州人文、经济、社会及教育等领域的发展。7月20日,作为“桥见”贵州国际文化交流项目的其中一站我校热情迎接了来自马来西亚博特拉大学、马来西亚理工大学、马来西亚MAIWP国际大学学院、印尼玛琅大学的35名专家学者和师生,开展了一场涵盖校园参访、主题座谈及中国传统文化课程的交流活动。

上午,以“师范类教育特色分享”为主题的座谈会在印山书院举行,贵州省教育国际交流协会秘书长陈小飞出席了座谈会。会议由对外交流合作处副处长张彬主持,她首先代表学校表达了对国际师生团的热烈欢迎,重点介绍了我校近年的国际教育交流现状。接着,四所来访学校的教师代表分别介绍各自学校概况。随后,我校教育科学学院院长宋万琚率本院教师代表与国际师生团围坐一堂,围绕教师互访、学生互派、共建科研平台等未来合作的可能方向展开了深入的探讨。双方在轻松愉快的氛围中分享经验,碰撞思想,为促进国际间的教育交流搭建了坚实的桥梁。

会前国际师生团在外国语学院教师张羽及对外交流合作处的引导下参观了印山书院、大学生事务中心,了解了学校的历史沿革以及校园生活。参观过程中,师生们纷纷被校园内浓厚的文化氛围所吸引

下午,由我校文学与传媒学院教师李锦文讲授了一堂中国传统文化体验课——《中华手工——剪纸》课程国际师生们亲手尝试了剪纸技艺,不仅学会了基本的剪纸技巧,还创作出了具有个人特色的剪纸作品。这一环节不仅让国际师生们体验到了中国传统艺术的魅力,也促进了不同文化背景人士之间的相互理解和尊重。

此次文化交流活动不仅加深了国际师生对贵州师范学院及贵州乃至中国文化的了解,也为我校提供了一个展示教育发展理念和中国传统文化的平台,进一步推动了国际间的教育与文化交流。

我校紧紧围绕国家、贵州对外开放战略,加强与“一带一路”沿线国家尤其是东盟各国的教育交流,继续秉承开放包容的精神,通过各种形式的国际交流活动,为全球师生搭建更多文化交流的桥梁,共同书写更多关于友谊、理解与合作的美好篇章。

1.合影留念

2.座谈会现场

3.中方代表发言

4.外方代表发言