贵州师范学院“知行贵州”丝绸之路青年交流计划系列报道(一)——贵州师范学院丝绸之路青年交流计划项目开幕式:携手跨越时空的文化交流
2023-06-27 17:10

6月26日上午,由贵州省教育厅、中国—东盟教育交流周组委会秘书处主办、我校承办的“多彩贵州、筑梦丝路”知行贵州丝绸之路青年交流计划项目开幕式通过线上+线下的方式,在我校印山书院山水讲堂隆重举行。贵州师范学院党委委员、副校长任洁、泰中教育集团总裁潘丞仲尼泊尔丝路之友俱乐部主席高亮出席仪式。我校相关部门和学院负责人、200余名来自泰国、越南、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等国家的优秀学生以及我校学生代表通过线上+线下的方式参加开幕式。仪式由我校对外交流合作处处长张瑶主持。

任洁致欢迎辞,简要介绍了我校的历史和国际交流与合作的工作成效,对参会嘉宾和同学们的到来表示热烈欢迎,并对贵州省教育厅给予活动的支持与信任表示感谢。任洁特别强调我校是贵州省唯一的国家级华文教育基地,此项活动依托此平台,致力于为国际青年学子打造丰富而独特的学习课程,以深入体验中华传统文化和贵州的自然人文风情。她表示学校希望通过本次交流计划项目活动,加强与海外高校和机构的合作,共同推动汉语国际教育和中华优秀文化的海外传播。

潘丞仲致辞,他对主办方和承办单位的精心策划和组织表示衷心感谢,对活动的丰富内容和深刻意义表示赞赏。他表示,通过这次学习,同学们将了解贵州的特色、美食和中国传统文化,相信对贵州会有更深刻的认识和了解。他期待同学们以后有机会能来贵州留学、研学。高亮致辞,预祝本次交流活动圆满成功,并寄语同学们在本次活动中取得丰硕成果。

我校文学与传媒学院教师汪太伟作为教师代表发言,他为同学们介绍了关于贵州路桥、贵州少数民族建筑等精品课程。在本次项目中,老师们将秉持知行合一的理念,将理论知识与实践操作相结合,深入贵州各地进行实地考察,将通过这次活动展现贵州文化的当代气息,为大家带来一场跨越时空的云游之旅。

最后,来自泰国的学生王心蓓代表155余名参与线上活动的一带一路沿线学生发表了她的心声,表示这次经历对她的中国之行会带来不一样的收获,并希望所有同学都能够在这个活动中感受到多元文化的魅力。

此次“知行贵州”丝绸之路青年交流计划项目活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。来自不同国家的青年学子在这次活动中相聚一堂,共同感受中国文化的魅力,为促进中国与一带一路沿线国家人民之间的相互了解与友谊搭建了一座桥梁,为构建人类命运共同体,共创美好、和谐世界做出应有的努力。

任洁致欢迎词

潘丞仲致辞