当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

贵州省委书记、省长陈敏尔在第八届中国—东盟教育交流周开幕式上的致辞
2015-08-06 10:48
尊敬的刘晓峰副主席,尊敬的索安副首相、恩吉达副总干事,尊敬的袁贵仁部长,尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:
    今天,我们相聚在美丽中国、多彩贵州、爽爽贵阳,共同迎来第八届中国—东盟教育交流周的隆重开幕,共同分享教育交流合作的机遇和红利。在此,我谨代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向远道而来的各位领导、各国来宾和各界朋友表示热烈欢迎!向大家长期以来对贵州发展的关心支持表示衷心感谢!
今年6月,习近平总书记亲临我省视察指导工作,专程来到位于贵阳市的清镇职教城,详细了解贵州职业教育发展情况,对我省职业教育发展给予充分肯定,寄予殷切期望。总书记还特别要求我们全方位扩大开放,加强同东盟的交流合作。这些重要指示,为我们继续办好中国—东盟教育交流周,加快实现经济社会发展历史性新跨越,进一步指明了前进方向,注入了强大动力。
贵州的“贵”字,拆开来看就是中国的一个宝贝。贵州之贵,贵在丰富的资源、贵在多彩的文化、贵在良好的生态。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作的指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,与时俱进地实施主基调主战略,推动贵州进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。今天的贵州,资源红利、生态红利、劳动力红利、政策红利、改革红利叠加释放,加快发展正当其时。
教育是今天的事业、明天的希望。在教育上抢抓的机遇是最可宝贵的机遇,在教育上赢得的发展是最具价值的发展。发展教育是贵州拔穷根、扶民生的治本之策。这些年来,贵州始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入力度,着力实施教育“四项突破工程”和“9+3”计划,加快推进中职学校、清镇职教城和花溪大学城建设,全省教育事业发展取得了历史性的成就。昨天,我省与教育部签署了《深化贵州教育综合改革战略合作协议》,我们将以此为新的契机,扎实开展教育综合改革,大力推进基本普及十五年教育工作,大力提升职业教育和高等教育质量,大力营造尊师重教的良好氛围,让每个学生拥有人生出彩的机会,让每个贫困家庭的孩子享有公平的教育待遇,让教师成为全社会最受人尊敬的职业,让各级各类学校成为贵州城乡最亮丽的风景。
中国—东盟教育交流周是主动融入“一带一路”国家战略,提高教育国际化水平的高端平台。教育国际化既是中国的需要、贵州的需要,也是东盟各国的需要。2008年以来我们共举办了七届教育交流周活动,取得了丰硕成果,产生了重要影响,服务国家外交大局、服务经济社会发展的能力日益增强。我们愿意与大家一道,充分利用“交流周”重要平台,积极探索中国—东盟教育合作交流的新方式新途径,共享人才培养经验,共筑人文互通桥梁,为发展中国—东盟关系未来的“钻石十年”、建设更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新贡献。
本届教育交流周的举办,为贵州提供了又一次难得的学习机会。我们将围绕“互学互鉴、福祉未来”的主题,进一步在高等教育、职业教育、民办教育、合作办学、青少年交流、文化交流等方面深化与东盟各国的交流,促进更多合作成果在贵州落地生根、开花结果。我省正在规划建设贵安新区东盟风情小镇,明年将正式建成,今后的教育交流周活动就可以在东盟风情小镇举办。贵州将在中国外交部、教育部的指导和支持下,博采众长、携手前行,把教育交流周办得一届比一届更加精彩多彩,不断开创中国—东盟教育交流合作新局面。
最后,祝第八届中国—东盟教育交流周取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾在贵期间身体健康、工作顺利、心情愉快!
谢谢大家!