当前位置: 本站首页>>东盟教育交流周>>正文

第六届“中国—东盟教育交流周”之“汉语桥—泰国中小学校长访华之旅”首站走进贵州师范学院
2013-09-17 10:34

9月17日,第六届“中国—东盟教育交流周”子项目“汉语桥—泰国中小学校长访华团”多彩贵州之旅首站走进贵州师范学院,零距离感受贵州高等教育。

泰国教育部次长部副次长哇恰仁·姜培先生为首的访华团受到贵州师范学院的热情欢迎。贵州师范学院党委副书记、校长李存雄,副校长令狐荣锋,学校相关部门负责人陪同访华团参观校园,了解学校发展建设历程。

随后,贵州师范学院隆重举行了第六届“中国—东盟教育交流周”“汉语桥—泰国中小学校长访华团”“多彩贵州行”开团仪式。贵州省教育厅王碧海副厅长出席会议,看望远到而来的客人。

会上,贵州师范学院李存雄校长致欢迎辞,向来宾们表示热烈的欢迎,并介绍了贵州师范学院校情。

李存雄校长说,“2013年第六届“中国—东盟教育交流周”子项目——“汉语桥—泰国中小学校长访华之旅”在贵州师范学院举办,为学校搭建了一个领略东盟学者风范、了解东盟教育信息、交流东盟国家办学经验、共促教育发展的平台。本届交流周以“务实合作、和谐发展、共创繁荣”为主题,贵州师范学院将努力在教育合作、教师互相访学、学生交换深造、文化交流等领域寻求更多更好更务实的结合点,进一步推动贵州师范学院扩大对外开放,促进贵州师范学院的后发赶超、跨越发展。这样的交流活动,不论是对东盟教育的发展还是对贵州师范学院的发展,都必将起到积极的、直接的、重要的作用。

贵州省教育厅王碧海副厅长为活动致辞,代表省教育厅和全省教育系统向泰国来宾肯朋友们表示诚挚欢迎。

王碧海副厅长说,贵州建省于公元1413年,今年正值建省600周年。全省国土面积17.6万平方公里,山地和丘陵占全省总面积的92.5%,是全国唯一没有平原支撑的省份。有汉、苗、布、侗等18个世居民族,少数民族人口占全省总人口的36.1%。全省共有9个市(州)、88个县(市、区、特区),户籍人口4200万人,其中常住人口3475万人。近年来,在党中央、国务院亲切关怀下,贵州经济社会发展取得了很大成就,最近几年经济增速连续名列全国前列。当前正处于历史上较好的战略机遇期,围绕“加快发展、加快转型、推动跨越”主基调,实施“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”主战略,为与全国同步全面小康而努力奋斗。

近年来,贵州省委、省政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,强调“富民必先强教,兴黔必先兴教”,全省教育事业取得了长足发展。

扩大开放是贵州永恒的主题。近年来,贵州教育把扩大开放作为追赶之路,努力扩大开放、深化改革、创新思路,推动全省教育后发赶超。我们将充分用好中国-东盟教育交流周这个合作交流平台,持续全面扩大对外开放,全面深化与东盟的合作,为中国与东盟友好交流注入新的实质内容,共同开创中国-东盟关系更加美好的未来!

我们诚挚邀请东盟的朋友们到贵州各地走一走、看一看,实地考察贵州教育大发展、大转型中蕴藏的巨大机遇。

泰国教育部次长部副次长哇恰仁·姜培先生在会上发表感言,中泰两国友好交往源远流长,两国人民的交往有着上千年的历史,自古以来都拥有很好的贸易往来,中泰双方互相了解生活习惯,更使双方建起了友谊的桥梁。泰国有句老话:“中泰两国亲似兄弟。”两国人民之间的社会和文化交往一直频繁而密切。在中泰建交的38年当中,中泰两国在各个领域都有非常好的沟通和合作。上至泰国的皇室政府,下至泰国的人民百姓,都有不同程度的合作与交流。希望通过这次活动,为以后更多的工作开展搭建平台,双方可以交换教育理念、教育思想,更广泛的开展更多的校际交流、教师访学、学生互换等项目。

最后,两国使者相互交换纪念品,祝愿两国之间的关系、两国人民之间的友情厚实、坚固。

“汉语桥—泰国中小学校长访华之旅”首站走进贵州师范学院

泰国教育部次长部副次长哇恰仁•姜培先生在会上发表感言

贵州省教育厅王碧海副厅长为活动致辞

贵州师范学院李存雄校长致欢迎辞