省委统战部三处处长孔祥龙一行到访我校
2024-04-26 09:06

4月24日下午,中共贵州省委统战部三处处长孔祥龙,贵州省政协港澳台侨与外事委员会副主任、澳门中华创新科技发展促进会创会会长、国家超算广州中心贵州分中心主任谢杰豪,中共贵州省委统战部三处四级调研员罗杨,贵州省教育厅港澳台办干部黄自洁一行四人到我校进行交流座谈,探讨推动贵澳高校合作事宜。我校党委副书记龙健出席会议,学校港澳台事务办公室主任张瑶,商学院党委书记兼副院长黄丹、文学与传媒学院院长杨波、化学与材料学院院长王毓、美术与设计学院副院长路统宽、统战部办公室副主任范崇静以及对外交流合作处全体人员参会。会议由学校港澳台事务办公室副主任张彬主持。

座谈会上,龙健对孔祥龙一行四人来访表示欢迎,感谢省委统战部、省政协、省教育厅对学校港澳工作支持帮助。他指出,近年来,学校积极拓展对外交流渠道,寻求与国内外高水平院校建立紧密合作关系,以期通过资源共享、学术交流、人才培养等方面的互动互鉴,实现互利共赢,推动教育事业迈上新台阶。下一步,学校要抢抓“西部陆海新通道”“融入粤港澳大湾区发展”等政策机遇,加强与港地区高校、教育机构交流,力争达成合作,推动学校“开放办学”提质增效。

孔祥龙对贵州师范学院在开展与港澳高校交流所作的积极探索表示感谢。他说到省委省政府成立了由省委统战部作为综合协调组牵头单位、省教育厅作为教育合作组牵头单位的“贵澳深度合作工作专班”,促成了省教育厅与澳门三所高校签署了战略合作协议,此次来访,将为我校澳门有关高校搭建桥梁。他建议学校从教师培训、学生交流、华文教育等方面寻找合作的切入点,逐步推进和实施,为推动贵澳两地的文化教育交流,增进两地人民友谊,为“一国两制”实践和粤港澳大湾区建设贡献力量。

谢杰豪简要介绍了澳门高校的总体情况,阐释了澳门有关高校与贵州高校在“省教育厅千人留学-千名师生赴澳、联合建立国家级行星研究实验室 打造国家级超级计算中心推动澳门—贵州大数据微课平台等方面取得的成果。

张瑶以《铆钉目标积极作为,奋力推动国际交流合作高质量发展》为题,重点汇报了学校近几年国际合作与交流工作取得的成效,存在的问题以及下一步工作打算。她表示将根据“贵澳深度合作工作专班”的要求,结合学校的优势专业、特色平台、交流周活动等方面积极探寻与澳门高校的合作点,力争突破合作瓶颈。与会二级学院负责人就学生联合培养、专业共建等问题与对方进行了交流探讨。

会上,参会人员共同观看了贵州师范学院对外宣传片会前,对外交流合作处负责人、统战部相关人员同客人参观了贵州教育史馆、印山书院等学校特色考察点。

1.龙健致欢迎辞

2.孔祥龙讲话