贵州师范学院“知行贵州”丝绸之路青年交流计划系列报道(三)——贵州师范学院丝绸之路青年交流计划闭幕式:共同构建中外友谊桥梁
2023-07-04 11:32

贵州师范学院“知行贵州”丝绸之路青年交流计划闭幕式于6月30日下午在我校印山书院山水讲堂和ZOOM会议系统上同时举行,我校对外交流合作处全体工作人员、文学与传媒学院、音乐舞蹈学院师生代表及来自泰国、越南、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等国家的近200余名优秀青年学子参加。会议由对外交流合作处处长张瑶主持。

仪式上,张瑶致闭幕词,对筹备此次活动的相关部门和学院表示感谢,对所有学员顺利完课程学习表示祝贺,真诚邀请他们有机会通过旅游、研修等方式亲自来到中国,来到贵州。张瑶强调了文化交流的重要性,鼓励学员们将所学所感融入到日常生活中,传承和弘扬中华文化,成为中外文化交流的桥梁和使者。同时希望本次活动能够促进与海外学校及机构的交流合作,共同探索创新汉语国际教育和中华优秀文化海外传播的新平台。

随后文学与传媒学院徐望、音乐舞蹈学院肖韦作为教师代表依次发言,他们表示通过“知行贵州”丝绸之路青年交流计划项目,不同地区的文化得以汇聚,贵州的独特风情得以全面展示。作为教师,他们有幸参与了此次授课并深切感受到来自世界各地的汉语爱好者对中华文化的热爱和追求。他们衷心感谢参与者们的努力学习,这为他们传播中华文化提供了更多动力,并推动了汉语教学的创新与发展。

最后,来自越南的学生代表王国战发言,他对我校的活动组织者及授课老师们表示感谢。他说到,通过线上课程学习,学员们感受到贵州的民族民间舞蹈,了解到贵州的特色旅游景点,虽未能亲自到访,但已感身临其境。他对贵州非遗的复杂工艺和独特魅力表示赞叹,并兴奋地分享了他第一次尝试制作蜡染画的经历。他希望学校将来能举办更多类似的活动,让更多的各国学员有机会体验贵州的魅力。

贵州师范学院“知行贵州”丝绸之路青年交流计划闭幕式的顺利举办标志着这一系列活动的圆满结束。此次活动的开展,不仅为学员们提供了一个了解贵州、打开一扇通往中华文化宝库大门的机会,也为中外学生之间的交流和合作搭建了坚实的桥梁。参与活动的学员们将把所学所感带回自己的国家,成为中外文化交流的使者,为推动丝绸之路的文明互鉴作出贡献。贵州师范学院将继续搭建国际交流与合作平台,让更多“一带一路”沿线国家的青年学子相聚在贵州,共同感受中华文化的魅力,跨越国界的友谊将长存于心。

/徐安媞   图/李艳   审核/张瑶