贵州师范学院“知行贵州”丝绸之路青年交流计划系列报道(二)——“多彩贵州,筑梦丝路”精彩课程上演
2023-07-03 16:33

贵州省教育厅、中国—东盟教育交流周组委会秘书处主办,贵州师范学院承办的“多彩贵州,筑梦丝路”“知行贵州”丝绸之路青年交流计划线上项目于2023年6月26日上午正式开营。我校高度重视该项目,由对外交流合作处牵头,整合文学与传媒学院、音乐舞蹈学院的优质师资力量,精心设置课程,为近两百名“一带一路”沿线国家学员带来了为期一周的“视听说”文化盛宴。

课程主要包括:充分展现贵州地域和少数民族特色的《贵州少数民族音乐展示》课程;结合本土特色民歌《好花红》等的《唱歌学汉语》课程;专为线上学员打造的“云游”系列课程——《云游黔灵山》、《云游建筑》、《云游美食》、《云游天河潭》,带领学员们沉浸式体验贵州的好山好水好味道;体现我国诗词文化之美的《邂逅古诗词》课程;贵州作为“世界桥梁博物馆”,自然要给学员介绍名冠世界的《贵州路桥》;关于美育教育的《德育小故事》课程;介绍贵州非物质文化遗产的《贵州非遗》课程;以歌舞为载体,介绍少数民族文化的《贵州少数民族舞蹈展示》课程。

尽管彼此相隔千里,师生热情依然不减,我校老师准备了各式各样的精美教具,认真设计互动环节,学员同样积极投入课程,珍惜课堂上的每分每秒。课程结束后,更有数位学员自发书写培训感言,力赞我校教师以及本次课程。

我校本次“知行贵州”丝绸之路青年交流计划项目涵盖课程类目丰富,多维度地展现了中华文化之美、贵州特色之多、师院师资之优,有助于学员们进一步了解贵州文化、精进中文学习,提升我校国际影响力。

1.授课教师

2.学员作品一览