我校参加第二十二届中国国际教育年会
2021-10-26 09:43

由中国教育国际交流协会举办的第二十二届中国国际教育年会于20211021-24日在京盛大召开。本届年会以育新机,开新局,建设开放的高质量教育体系为主题,共有一场全体大会及30场平行研讨会我校对外交流合作处负责人和相关人员参加此次会议。

1021日,我校与会人员参加了《本科及以上高水平中外合作办学质量建设研讨会(一)》、《中美高等教育交流与合作:挑战与未来对话会》、《第四届应用型高校国际合作研讨会》、《中英高等教育研讨会》四个平行论坛。中国教育国际交流协会会长刘利民、美中教育基金会主席张之香、中国教育国际交流协会秘书长王永利、中国教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰,英国文化教育协会教育总监Leina Shi,英国驻华贸易副使节杜涛、中国教育国际交流协会副秘书长安延分别出席论坛并致辞。西交利物浦大学党委书记钞秋玲、复旦大学副校长陈志敏、美国乔治华盛顿大学教授Robert Sutter、广东以色列理工学院副校长林丹明、乌克兰教育科学院院士伊万·格里什琴科等教育主管部门、国内外办学者和专家学者代表,分别围绕论坛主题,就如何办好中外合作办学、中国应用型高校国际化工作如何转型进行了充分研讨;探讨了中美两国教育和科研合作面临的挑战和未来合作的有效途径;同时分享了中英两国远程、混合式教学的实践案例,讨论如何形成以师生需求为导向、以信息技术为支撑的教育变革合力。

1022日上午,我校与会人员参加了第22届中国国际教育年会全体大会。中国教育部党组书记、部长怀进鹏、英国教育部常务次官苏珊·阿克兰-胡德、新加坡教育部长陈振声、联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼作开幕式致辞,中国教育国际交流协会会长刘利民主持开幕式。中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平,英国皇家工程院院长吉姆·麦克唐纳,复旦大学党委书记焦扬,美国国际教育协会主席艾伦·古德曼作主旨发言,中国教育国际交流协会秘书长王永利主持主旨发言环节。浙江大学党委书记任少波、中国教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋、英国文化教育协会中国区主任、英国大使馆文化教育公使包迈岫、上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙、华为技术有限公司企业BG全球政府业务部总裁岳坤几位嘉宾聚焦国际教育前沿动态展开深度对话,为后疫情时代国际教育合作高质量发展建睿智之言、献务实之策,中国传媒大学政府与公共事务学院院长、中国教育国际交流协会常务理事董关鹏主持研讨会环节。

1022日下午,我校与会人员参加了《本科及以上高水平中外合作办学质量建设研讨会(二)》、《中英合作办学研讨会》、《“一带一路”教育国际交流高质量发展研讨会》。中国教育国际交流协会秘书长王永利、中国教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、中国教育国际交流协会副秘书长安延、英国驻华大使馆教育官员出席论坛并致辞。中外教育主管部门、地方政府和高校代表就围绕论坛主题共同探讨交流,分享经验。

1023日上午,我校与会人员参加了2021中国国际教育展,并与相关高校代表就中外合作办学、师生交流等项目进行了具体咨询和交流。展会有来自英国、加拿大、法国、新西兰等20多个国家和地区的近300所海内外院校参展。1023日下午,在贵州省教育国际交流协会会长周宝英带领下,我校与会人员与来自贵州其他院校的同志一起前往中国教育国际交流协会进行拜访。中国教育国际交流协会秘书处副秘书长余有根出席会议,中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培、中国教育国际交流协会教育服务认证部副主任赵烨参加会议。会上,傅博、何培、赵烨分别就国际交流合作、职业教育、来华留学认证相关工作进行了介绍,我省院校参会人员做交流发言,我校对外交流合作处处长张瑶汇报了我校概况及合作发展需求。余有根、周宝英分别作总结讲话。

中国国际教育年会是自 2000年起每年举办一届的年度国际教育盛会,集学术研讨、政策咨询、信息交流、项目洽谈及展览展示等于一体,是中国最大的国际教育交流平台,是我国教育领域的重要对外宣传窗口,也是亚太地区最具影响力的国际教育交流平台之一。20多年来为推动高质量教育对外开放、助力教育强国建设、推动全球教育治理、构建人类命运共同体发挥了重要作用。我校参加此次盛会,日程紧凑充实,收获颇丰,进一步拓展了我校的“朋友圈”,将有助于推动今后我校国际交流工作的深入发展和开拓创新。

教育部党组书记、部长怀进鹏致辞

全体大会现场

本科及以上高水平中外合作办学质量建设研讨会(一)现场