本站首页 | 部门简介 | 办事指南 | 国际交流 | 港澳台事务 | 政策法规 | 资料下载 | 党建思政 | English 
   
当前位置: 本站首页>>国际交流>>新闻快递>>正文
 

 
访学归来——张伟:美国路易斯安那州立大学访学札记
2020-10-30 16:21  

张伟:美国路易斯安那州立大学访学札记

 

张伟,男,1980年生,中国科学院地球化学研究所地球化学博士,美国路易斯安那州立大学地质与地球物理系访问学者。现为贵州师范学院地理与资源学院教授。主要研究方向为流域地理环境过程与演变及其生态环境效应。贵州师范大学与贵州师范学院联合培养地理学硕士生导师。贵州省“千层次”创新型人才。国家自然科学基金项目函评专家,贵州省科技厅项目评审专家,贵州省流域地理国情监测重点实验室地理国情监测与分析方向带头人,贵州省地理国情与乡村振兴人才基地乡村地理国情监测与分析方向学术带头人,贵州省地理学重点学科自然地理学方向学术带头人,贵州师范学院自然地理与资源环境本科专业负责人。

 


路易斯安那州立大学校园留念

初到异国:

20198月底,我获得国家留学基金委的资助,前往美国路易斯安那州立大学地质与地球物理系访学一年。我的合作导师是鲍惠铭教授。鲍惠铭教授是国际稳定同位素地球化学领域著名科学家,路易斯安那州立大学地质与地球物理系CharlesL.Jones讲席教授,美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。他长期从事利用稳定同位素非质量分馏信号研究重大地质事件、地球环境变化等方面的研究,取得了创新性进展。鲍惠铭教授已在ScienceNatuePANSGeologyEPSLGCATOP杂志上发表学术论文60余篇。能够跟随鲍老师学习如何开展科研工作使我感到非常荣幸。

路易斯安那州位于美国南部,紧邻墨西哥湾,气候温暖湿润。路易斯安那州立大学曾被评为全美校园最美20所大学之一,校园草地上枝繁叶茂的橡树,每一颗都有上百年的历史。在校园草地上经常看见松鼠和小熊,与求学的学生和平共处。在“老虎”体育场西侧,有一个专门的场地,养着一只孟加拉虎,它是路易斯安那州立大学的吉祥物。平时供学生、小朋友和游人观赏。校园西侧就是美丽的密西西比河。

路易斯安那州立大学老虎体育场和吉祥物

 

学术之旅:

此次访学的主要任务是:学习不同环境样品硫和氧同位素组成的测试技术和方法,借助访学的机会,将在访学的实验室测试部分沉积物样品的18O34S同位素组成,深入挖掘和解释所测试数据,利用硫和氧同位素示踪地球化学手段深入研究贵州高原深水型湖库硫循环特征及其生态环境效应。借助访学机会,认真学习最新样品处理技术。积极与课题组访问学者及留学生学术交流,作报告,讲论文,拓展科学视野。

在鲍惠铭教授实验室做实验

 

鲍惠铭教授视频组会

 

 

民俗之旅:

在工作之余,课题组所有访问学者和留学生们,齐聚鲍老师家里,把酒言欢,畅聊科研,品味人生,实乃一大乐事。在我访学的2019年,路易斯安那州立大学的橄榄球队老虎队,夺得了全美大学生橄榄球联赛冠军。当地民众举行盛大的游行欢庆这一时刻。

鲍老师家里聚会

庆祝LSU橄榄球夺冠游行 

 

不得不说的新冠疫情:受疫情影响,我带去美国的120多个样品无法完成同位素测试,这是一大遗憾。但疫情也能磨练人的意志,锻炼心理和身体的抗压能力。在美国疫情肆虐期间,工作单位贵州师范学院给我们身在海外的学子发函慰问,倍感温暖和亲切!

 

 

一年访学的时间匆匆而过,感谢国家留学基金委和我的工作单位贵州师范学院,让我有这个机会学习国外同行先进的科学研究思路以及技术手段。通过与课题组不同高校同行的交流和学习,使我拓宽了科学研究的视野,锻炼了科学思维,在将来的科研道路上变得更有信心。

最后,此次国外访学之旅对我的学术生涯影响深远,必将是我一生中最难忘的回忆之一!

 

 

与鲍老师及其他课题组同行合影

 

鲍老师总结的科学研究的双赢模式

 

 

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:贵州师范学院 对外交流合作处 邮政编码:550018
贵州省贵阳市乌当区高新路115号 黔ICP备11003137