我校召开学生赴澳大利亚博士山学院培训项目(2019年度)汇报会
2020-10-15 18:05

1015日下午,我校学生赴澳大利亚博士山学院培训项目(2019年度)汇报会在道德讲堂召开。副校长邹晓青出席会议并作讲话。各学院分管外事的院领导,外事专员教师及学生代表,参加此次培训项目的学生参加会议。会议由对外交流合作处处长张瑶主持。

首先,张瑶介绍我校2019年学生赴澳培训项目的背景、简要情况以及下一步项目计划。为提升我校国际交流水平,开阔学生视野,为学生成长成才开辟更广阔的渠道,我校经过前期多次与澳大利亚博士山学院领导的良好沟通和协商,最终于201911月选拔了我校23名优秀学生赴澳进行创新创业培训。该项目是我校与澳洲高校合作的首个项目,学校领导高度重视项目执行的各个环节,为圆满完成学习任务的同学颁发奖学金,大力鼓励学生积极参与学校的国际交流项目。为期四周的培训,我校23名同学克服语言难关,快速适应当地文化特点,出色地完成了学习任务,获得澳方学校的高度认可,展示了我校学子的风采,澳大利亚博士山学院副校长为同学们颁发结业证书。目前,两校继续保持着互动交流,为项目持续合作奠定坚实的基础。

接下来,赴澳培训的学生代表依次作汇报发言。同学们分别从学习情况、文化生活、今后学习目标等方面分享了他们各自参加此次赴澳学习的深刻体验与收获。他们表示,此次澳洲之行,不仅提升了语言技能,而且通过与各行业成功创业者的交流学习,加深了对创新创业的理解与认识,开阔了视野,丰富了人生经历,同时更进一步地明晰了未来努力奋斗的目标。项目带队教师万艺林也从教师角度回溯总结了项目前期筹备、海外教学及生活管理、后续追踪等过程。

最后,邹晓青作总结讲话。她指出,此次赴澳培训项目内容充实、层次丰富,让同学们在外语能力、创新创业专业能力、跨文化交际能力等方面得到很大收获,是一次富有成效的培训。近年来,学校采取了一系列实质性举措大力推进学生赴国(境)外交流学习相关工作。除了赴澳洲培训项目,我校还选拔学生赴英国、美国、泰国、马来西亚等国家和台湾地区高校进行交流学习,赴海外实习等等。今年因受到全球疫情的影响,学校与国(境)外高校的合作项目无法如期开展,但相信在不久的将来,全球抗击疫情战役定会取得胜利,我校国际交流合作项目也将恢复正常的秩序。学校将持续推动拓展国际交流空间和国际项目合作领域,竭诚为全校师生搭建更多海外学习的平台。她鼓励同学们充分利用这些来之不易的国际交流学习平台,积极参与相关项目,不断提升独立思考、分析解决问题、创新创业、协同合作、跨文化交际等方面的综合素质和能力,努力成为具备全球视野、具备深厚德行与中国情怀、能活跃在国际舞台上的优秀人才。

张瑶主持汇报会

带队教师作汇报总结