对外交流合作处负责人赴贵州理工学院交流学习留学生招生管理工作经验
2017-04-13 10:36

4月13日上午,对外交流合作处处长张瑶、工作人员万艺林一行赴贵州理工学院就留学生招生、管理、教学等情况与贵州理工学院国际交流与合作处领导及工作人员进行交流座谈。贵州理工学院国际交流与合作处处长乔靖、科长杜玉红等参加座谈,座谈会由贵州理工学院国际交流与合作处副处长孙凯主持。

首先,与会人员一同观看了贵州理工学院宣传片。紧接着,乔靖介绍了贵州理工学院国际交流合作情况,并就留学生招生、管理等情况作了重点介绍。她说道,贵州理工学院于去年开始招收留学生,截止目前共有来自6个国家的19名留学生。学院在学校领导的正确领导下,在学院各个相关部门的积极配合下,在招生前期做了大量的准备工作,包括制定留学生管理等各项规章制度、确定留学生各项费用以及奖学金数额,按相关规定改造留学生公寓、制定留学生培养方案以及教学计划、确定中国学生志愿者一对一帮扶的模式等等。由于学院是第一次招收留学生,尽管事先做了周密的计划,但在实际工作中,还是会面临很多不可控的困难,全院上下通力合作,最终共同克服困难。

张瑶感谢贵州理工学院国际交流与合作处的重要分享,并简要介绍了学校情况、国际交流工作以及华文教育相关工作。她指出,留学生教育工作作为重要的一部分被列入学校“十三五”发展规划以及一流大学建设方案中,我校目前正在进行招收留学生的相关准备工作。由于贵州理工学院去年招收了第一批留学生,在首次招生中一定有很多宝贵的经验跟感悟,此行的目的也是希望向贵校学习、交流,以使我校在接下来的工作中有明确的方向、少走弯路。

接下来,与会双方就留学生招生、管理、教学等具体工作进行了交流。会后,在贵州理工学院国际交流与合作处相关人员的带领下,张瑶实地参观了贵州理工学院的留学生公寓。

此次交流座谈,达到了预期的效果,为我校接下来的留学生教育筹备工作起到了重要的指导作用。