贵州师范学院“2016海外华文教师贵州培训班”系列之开班典礼顺利举行
2016-09-13 16:15

本网讯 金秋九月,天高气爽,丹桂飘香,“2016海外华文教师贵州培训班”于9月13日在美丽贵州师范学院举行隆重开班典礼。贵州省侨务办公室纪检监察书记蒋红、侨务科科长曹军军、副科长左鸿鸽,贵州师范学院副校长令狐荣锋,对外交流合作处处长张瑶、副处长梁瑞,文学院副院长刘海涛,实验中学刘隆华校长、曾毅老师等,以及来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、韩国、澳大利亚等国家的17位学员参加了开班仪式。

典礼由张瑶主持。培训班学员们首先观看了“华文教育基金会”和“多彩贵州欢迎您”宣传片。令狐荣锋在开班仪式上做了热情洋溢的讲话。他说,贵州师范学院作为贵州省唯一的华文教育基地,多次协助省侨办做好海外华裔青少年寻根之旅、中国文化行、中华文化红烛行等华文教育工作,具有较为丰富

的华文教育经验。海外华文教育培训项目是贵州师范学院华文教育基地第一次协办的华文教育基金会项目,我们一定按照基金会要求,通过精心设计课程、选择经验丰富的教师等举措,圆满完成培训任务。令狐荣锋指出,华文教育是海外华侨华人社会和谐发展与繁荣进步的“希望工程”,是中华文化在海外传承与弘扬的“留根工程”。他衷心感谢各位华文教师为中华语言文化传承所做的不懈努力,也希望各位老师将在此次培训中学到的新方法、新理念运用到海外华文教育工作中,为弘扬中华文化、发展华文教育事业作出新的更大的贡献。

随后,17位海外华文教师一一介绍了各自所在学校及居住国华文教育开展现状,他们中大多数老师从事了十多年的华文教育工作,希望通过这次培训,能够学习到更好的华文教育教学方法,提高华文教育理论水平,更好更多地了解祖籍国博大的文化知识。刘隆华校长介绍了实验中学国际化办学情况,他真诚地表示,作为贵州省中学国际教育的窗口,实验中学愿意与澳大利亚华文教育集团在内的海外华文教育机构进行合作。最后,省侨办蒋红书记做了总结讲话。她首先感谢贵州师范学院协办本期华文教师教育培训,表示海外华文教师职业崇高、责任重大、使命神圣,为宣传推广中华文化做出了巨大贡献,要求华文教师和工作人员认真做好这次培训的相关工作,祝愿华文教师在贵州培训期间,学有所获,学有所成,满载而归。

“2016海外华文教师贵州培训班”是我校协助省侨办开班的第一次海外华文教师培训班,对我校华文教育基地的发展具有重要意义。

文/图 国交处  审核/张瑶