中国华文教育基金会“2016海外华文教师贵州培训班”系列报道(五)----培训课得到海外华文教师高度赞扬
2016-09-21 15:19

9月13日,中国教育华文基金会“2016年海外华文教师培训班” 在我校正式开班,来自韩国、泰国、印度尼西亚、马来西亚、澳大利亚、英国等六个国家的共十七位海外华文校长和华文教师参加了培训。

为做好此次华文教师培训工作,从9月13日至20日,贵州师范学院华文教育基地精心设计了《对外汉语教学法》、《现代汉语语法》、《贵州自然与人文知识》、《汉语听说教学法》、《中国书法教学》等课程,安排了学员们走进贵州中学课堂、领略民族文化等活动。

贵州省语言学会副会长颜迈教授,旁征博引、层层递进地讲解现代汉语语法知识的发展规律,令学员们兴趣盎然,他们聚精会神生怕漏掉了一句话;具有多年国际汉语教育经验的徐望老师,图文并茂、激情四射地分析了当前“对外汉语教学法”的现状及不足,与学员们一起探讨如何改进海外华文教学方法;赵景飞博士引经据典地向学员们介绍贵州美丽惊艳的自然风光与多姿多彩的民族人文风景,他还通过酒文化讲解了贵州“醉美”风韵特色;中国书法家协会会员谢安辉老师,把书法理论与书法写作实践相结合,分享了他在书法教学道路上的心得。学员们还走进贵州师范学院附中语文课堂,并与中学老师一起探讨了海外华文教育与国内中学语文教学的异同,并实地考察和体验了贵州丰富的原生态民族文化。

在为期九天的培训里,学员们不仅在智慧幽默、生动趣味的课堂上学到了丰富的汉语教学法知识,而且还感受到贵州省侨办和华文教育基地教师们的细致与热情,感受到贵州美轮美奂了自然人文风光。英国华文教师邱芷茵评论此次培训班的收获说:太激动了,没想到这次贵州之行收获这么多。澳大利亚张红玲老师说:培训课太精彩了,有时连上厕所了都不愿意去,生怕漏掉老师每一句话。印度尼西亚陈钿校长评论说:我年近70,却有如此大的知识收获和能够了解到祖国如此博大精深的文化,不虚此行!泰国林燕芳老师说:感谢国侨办、贵州省侨办及贵州师范学院,我们学到的东西太多,回去后更加努力地推进华文教育。马来西亚黄会方说:我永远忘不了这次贵州的惊艳之行。多次来内地培训的印尼王雪圆老师惊叹到:我觉得贵州师范学院华文教育基地的教学与培训效率,不比暨南大学差。

海外华文教师的积极高度评价,给了贵州师范学院华文教师很大的鼓舞,大大提高了我校承办更多海外华文教师培训项目的信心。