中国华文教育基金会“2016海外华文教师贵州培训班”系列报道(四)----培训班学员赴贵州省实验中学访问观摩交流
2016-09-21 15:18

9月18日,在贵州师范学院华文教育基地的统筹协调下,2016年海外华文教师培训班学员到贵州师范学院附属中学(即贵州省实验中学)进行为期一天的教学观摩和交流活动。此次活动的主要内容是通过观摩中学语文课堂探析海外华文教育与国内中学语文教育的异同。

在贵州师范学院交流合作处副处长梁瑞、贵州省侨务办公室曹军军两位老师的陪同下,学员们受到了贵州省实验中学刘隆华校长、蔡宗平书记的热情接待。刘隆华对各位海外华文教师的来访表示热烈欢迎,他热情地向学员们讲解了贵州实验中学的办学历史和国际化教育情况。学员们上午听取了朱娟老师的《鸿门宴》、唐伟淑老师的《蜀相》两节语文观摩课。平板电脑在课堂上的使用,学生互问互答、流畅的朗读环节设置等给学员们留下深刻的印象。他们认真听课,认真做笔记,对两位老师灵活新颖的教学方法、出口成章的教学语言给予了很高的评价。

下午,学员们和贵州实验中学语文教学组教师一起探讨了海外华文教育与国内中学语文教育的异同。实验中学赵玉梅以自己在印度尼西亚进行华教的经历,分析了两者在教学目标、教学侧重点、考核标准等方面的差异,用教学设计实例阐述了华文教学课堂应注意的几个问题。通过这次教育经验交流会,学员们学到了新的教学方法、新的理念、新的知识,他们也表示受益良多,回国后改进教学方法,为海外华文事业做出更大的贡献。