泰国教育部举行仪式欢迎我校实习生
2014-06-19 12:02

2014年6月10日,当地时间早上九点,泰国曼谷国宾馆会议厅,泰国教育部举行仪式欢迎我校对外汉语专业实习学生,出席仪式的有泰国教育部副次长朱莱拉女士、国际司国际交流处处长杜丽亚女士、我校对外交流处处长王又新、文学院黄琼博士、泰方接收实习生学校相关负责人以及我校十位实习生。

仪式采用汉泰双语主持,首先由我校对外交流处王又新处长致辞,她在致词中代表学校感谢泰方教育部的热情接待,感谢为我校与泰国教育部次长办公室合作项目提供帮助与付出努力的泰方负责人以及泰方接受实习学生的单位代表,介绍了我校实习生前期选拔与培训情况,并对该项目的顺利进行表达了校方的祝福与期待。

紧接着,我校学生代表谭羽箫用英语发言。她代表所有实习生郑重承诺,尊重泰方礼仪风俗,团结同事,友爱学生,高质量地完成本次实习任务。

仪式第三项是泰国教育部朱莱拉副次长致辞,她说,目前泰国,汉语成为仅次于英语的第二大外语,泰方给予高度重视。这10名同学又是一股新加入的对泰国教育的力量,希望双方合作项目长期稳定进行,并感谢贵州师范学院以及提供实习机会的泰方学校。

最后是泰国教育部国际交流司国际处处长杜丽亚女士讲话,在致感谢词后,她希望今后合作愉快,接着对当前泰国政局作了简要说明,她说这种政治变动对泰国并不陌生,有时是很有必要的,它对泰国的日常生活没有任何影响,学校是一个相对安全的环境,请各位放心,并尽快告知家人,泰国一切正常。

欢迎仪式后,泰国教育部次长办工作人员张帆老师对来泰的十位实习生进行了培训,她用PPT展示介绍了泰国国情文化、风俗礼仪、健康安全、教学须知等方方面面,以期让我校学生更好地适应当地环境,融入当地生活。

“贵州师范学院学生赴泰汉语教学实习”项目,是我校首个海外实习项目,缘于去年我校承办的第六届“中国—东盟教育交流周”子项目——“汉语桥—泰国中小学校长访华之旅”达成的意向,经过十个月双方的积极努力,终于落地。为使本项目顺利展开,我校文学院在2012级国际汉语教育专业学生中进行了报名宣传和笔试面试的审核,最终选拔出的这十位同学,并对她们进行了泰国文化、汉语教学技巧、心理等方面的培训与辅导。目前,她们已正式开始了在泰国的实习之旅。

互赠礼品

泰国教育部副次长朱莱拉女士致辞