我校研究人员赴美出席第五届国际苗学研究大会
2014-05-15 10:16

2014320日至22日,贵州师范学院外国语学院副教授、贵州民族学与人类学高等研究院(以下简称高研院)暨贵州省高校人文社科基地中国山地民族研究中心研究员王薇应邀赴美国明尼苏达州圣保罗市出席了第五届国际苗学研究大会The 5th International Conference on Hmong Studies)。本次大会由康科迪亚大学(Concordia University)主办、康科迪亚大学苗族研究中心(Center for Hmong Studies)承办,来自美国明尼苏达大学、康科迪亚大学、威斯康辛大学、加利福尼亚大学、圣克劳德州立大学、澳大利亚国立大学及其他国家相关高校和科研院所的专家学者参加了会议。在为期三天的会议中,与会专家学者结合自身研究领域对与苗学研究相关的16个专题展开研讨。

国际苗学研究大会International Conference on Hmong Studies)是常规性的大中型国际学术会议,每两年召开一次。作为本次大会被邀请的三名中国代表之一,王薇的论文“Historical Representation and Quest of Identity in The Latehomecomer: A Hmong Family Memoir”(《论<梦归家园:一部苗族家庭回忆录>中的历史再现与身份追寻》)被选编入会议的议程。对本次会议研讨活动的积极参与,不仅拓宽了我国苗学研究的视野,而且也加强了我校高研院暨山地中心与国外苗学研究界的联系,为以后开展相关国际学术交流与合作打下了良好的基础。参加这次会议的除了美国、澳大利亚、中国等国家和地区的苗学专家学者之外,还有美国苗族知名人士、康科迪亚大学校领导及其部分教授和学生,美国各地的苗族大学生、赞助会议的企业家、美国苗族电影电视媒体界等近千人。

320日下午,康科迪亚大学校方在该校Pearson Commons中心举行了欢迎宴会,明尼苏达州圣保罗市市长Christopher B. Coleman发来贺电,康科迪亚大学校长Rev. Tom Ries发表了欢迎辞,康科迪亚大学苗学研究中心主任Lee Pao Xiong在讲话中回顾了该研究中心在过去的十年中为世界苗学研究所做出的贡献。

21日上午,王薇在大会的第一分会场宣读了自己的会议论文。作为美国苗族女作家杨嘉莉(Kao Kalia Yang)获奖英语纪实文学作品《梦归家园:一部苗族家庭回忆录》(The Latehomecomer: A Hmong Family Memoir)的中文版译者,王薇在发言中指出:该作品讲述了一个苗族家庭从老挝丛林到泰国难民营再迁移美国的历程,书写了海外苗族裔群体的流散经历。王薇认为,杨嘉莉通过家族历史反映了族群移民历史并通过文学叙事构建了正史之外的历史;同时通过在流散的经历中重新书写自身的历史,也构建了自己混合的、动态的流散身份认同。

会议期间,王薇与到会的一些美国苗学专家进行了深度学术交流。为期三天的会议闭幕后,王薇还应邀考察了明尼苏达州圣保罗市的一些苗族社区,重点了解了美国苗族文学的发展动态,并对美国苗族著名女作家杨嘉莉(Kao Kalia Yang)进行了深度专访。

本次的国际学术会议交流,是高研院暨山地中心成立以来首次推荐研究人员赴美出席高层次的国际学术会议,揭开了即将开展的一系列国际学术交流活动和世界山地文明研究大型国际合作项目的序幕。鉴于中国是世界苗族的母国,而我校教师近年来在国际苗学研究领域显示出了较强的学术实力,海外有关评选专家近期已明确邀请我校相关研究机构参加2016第六届国际苗学研究大会承办权和合作主办权的角逐。如果国际苗学研究大会能在我校成功举办,不仅有助于进一步提升我校的国际知名度,而且对于贵州山地民族优秀文化的国际化传播和我国的国际文化软实力建设也都将会有独特的重要贡献。

康科迪亚大学校长Rev. Tom Ries致大会开幕辞

康科迪亚大学苗学研究中心主任Lee Pao Xiong做主题发言

王薇(左一)在大会第一分会场宣读参会论文

会议主办方为王薇颁发参会证书