东盟周-汉语桥泰国校长团“印象”贵州师范学院系列报道之“新航程”
2013-09-25 18:37

2013年第六届“中国——东盟教育交流周”之“汉语桥——泰国中小学校长访华之旅”9月16日在贵州师范学院顺利“开启”,于9月22日圆满完成各项活动。9月21日的集体签约仪式见证并启动了中泰两国共议跨文化教育课题,加强双语教学,培养国际化人才的合作新航程。

经过一周的零距离接触与了解,贵州师范学院与汉语桥泰国校长团多次融合、沟通,促成了汉语桥泰国校长团分别与贵州师范学院、贵阳市第二中学、贵阳市甲秀小学签署合作备忘录。

贵州师范学院李存雄校长与Chonbori Technologi College、Krabi Technical College、Phetchaburi Vocational College、Phetchaboon Vocational College、Chiangrai Vocational College、Lampang Vocational College六所泰国科技学院及职业学院签订了合作备忘录。

贵阳市第二中学冷枫副校长与Benchamarachalai School、KokkrathiemWitthaya School、Pibulrakpitthaya School、Navamin Trachinuthid Triamudom Suksa Pattanakarn School、Tarue Pitayakom School、Surasakmontree School、Kuladiswiittayanusorn school、Wat Narapirom School八所学校签订了合作备忘录。

贵阳市甲秀小学汪伟校长与Kuladiswiittayanusorn school、Jintue Kaeng Khol School、Sirinchristian Phchaboon School、Muangphetchabun School、Wat Narapirom School五所学校签订合作备忘录。

李存雄校长在“第六届中国——东盟教育交流周”“汉语桥”——泰国中小学校长访华之旅——‘多彩贵州’行”的闭幕式上,为本次活动“下定义”:

本次活动在省教育厅的大力支持下、在各位专家学者的积极参与下,圆满完成了各项活动,取得了丰硕的成果。

这次活动共安排了四场会谈、一场专题报告、三次不同层次(大学、中学、小学)的学校考察、两场文艺晚会、三次印象贵州文化考察,我们希望这些活动和载体能帮助泰国客人更好地了解中国国情、贵州省省情以及贵州教育发展状况,感受贵州美丽风光、体验多彩贵州文化;促成中泰双方进行各种层面的教育交流讨论,从而寻找到更多的中泰双方合作空间,达到互赢互惠的目的。

感谢国家汉办的信任,感谢省教育厅的大力支持,给贵州师范学院一个与泰国教育交融的良好机会、一个为部分贵州教育中小学和职业技术学院服务的机会,这是我们的荣幸。本次活动与以哇恰仁•姜培先生为团长的泰国教育专家结缘,泰国校长们广阔的视野、渊博的学识、精辟的见解,使我们受益匪浅;泰国校长们在我校留下的微笑和赞许也给我们极大的鼓励。这六天的相处,双方在文化、心灵、情感上走得更近了,我们相信这次活动已成为中国-泰国互联互通的人文之桥,将为双方教育事业的发展带来新的契机。

在教育国际化的大背景下,贵州师范学院正以开放的姿态和饱满的热情阔步融入国际教育、学术交流与合作的大潮中。我们将以交流周为新的起点,与泰国不断扩大教育人才往来、促进学生交流、深化校际务实合作、加强双方学术交流。

这次会议安排节奏紧凑,内容丰富,成果显著,达到了预期目的。“不畏浮云遮眼望,只缘身在最高层”,只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光洞察教育发展趋势,以教育家的思想谋划未来,以互利共赢的精神致力于教育发展,以务实开放的态度推进区域教育合作,中国与东盟教育合作会越来越宽广,越来越精彩。

李存雄校长签署合作备忘录

我校与六所泰国科技学院及职业学院签订了合作备忘录