当前位置: 本站首页>>对口帮扶>>校校合作>>正文

武汉大学哲学院院长吴根友教授莅临我校讲学
2013-10-28 11:36

武汉大学哲学院院长吴根友教授应邀莅临我校作题为“依道而看与人的能在——道家人生观哲学新论”的学术讲座。讲座由经济与政治学院院长程艳萍教授主持。

吴根友教授指出,由于所持立场的不同,我们对事物价值的判断也随之而异,并从“以物观之”、“以俗观之”、“以差观之”、“以功观之”、“以趣观之”几个角度系统论证了这一观点。吴教授指出,当我们从特定的“立场”来看待具体事物的时候,“立场”本身就构成了我们视野的边界。在日常生活中,我们往往倾向于认可与我们立场相符的价值,而容易忽视或否认与我们立场不相符的价值。吴教授举例说,当我们用自己的短处去和别人的长处比较的时候,我们就不容易发现自己本来具有的特长和价值,甚至容易否认自我,造成自卑的情绪。因此,我们在看待周围事物的时候,应当“以道观之”,不但用“无立场的立场”来看待世界,还要用“无立场的立场”来看待自己。所谓“无立场”就是让我们跳出具体立场的限制,以获得更广阔的视野,从而重新发现那些原本被我们所忽视或否认的价值。吴教授说,作为当代大学生,我们不要总是把自己的目光集中到自己的相对劣势上,而应该更多的注意和发掘自己的相对优势。当我们发现了自己的相对优势的之后,通过自己的努力,就可以把自己的相对优势变成绝对优势。

经济与政治学院院长程艳萍教授作了总结发言。程艳萍教授希望同学们能够从吴教授的讲座中受到更多的启发。在大学生活中,要不断地去发掘自身潜力,实现自己的“能在”,做一个乐观且积极向上的有为青年。

吴根友教授作精彩讲座