当前位置: 本站首页>>对口帮扶>>新闻快递>>正文

黑龙江省高校思政工作调研组到我校考察交流
2013-07-18 09:56

7月17日下午,黑龙江省高校思想政治工作调研组一行在贵州省教育厅社政处赵祥副处长的陪同下到我校考察交流。我校副校长汪羿及信访办、宣传部、学工部、校团委、对外交流合作处、发展规划处、马列部等部门负责人陪同客人对我校进行了实地考察,先后参观了我校大学生互助交易市场、大学生事务服务中心、心理咨询中心、贵州教育史馆等。

参观结束后,主客双方在我校第一会议室举行座谈会。我校党委书记韩卉、副校长汪羿,黑龙江省高校思想政治工作调研组成员,贵州省教育厅社政处副处长赵祥,我校相关部门负责人出席会议,宣传部、学工部、校团委全体工作人员参加了座谈会。会议由我校副校长汪羿主持。

会上,贵州省教育厅社政处副处长赵祥介绍了黑龙江省高校思想政治工作调研组相关情况。我校副校长汪羿致欢迎辞,对黑龙江省高校思想政治工作调研组一行的到来表示热烈的欢迎。黑龙江省高校思想政治工作调研组负责人、绥化学院党委副书记董广芝致答谢辞,她表示,他们此次的到来是为完善黑龙江省高校思想政治工测评体系做专项调研,来到贵州师范学院学习考察,是因为我校对于评估指标体系的解读非常严谨、科学,我校思政工作有亮点、有特色;调研组一行希望学到真经,学到高校思想政治工作中的好做法、好经验。

我校发规处处长姜东向客人详细的介绍了我校大学生思想政治工作及思政迎评工作的具体情况。会上,双方还就辅导员队伍建设、制度保障、学生工作等方面作了充分交流。

我校党委书记韩卉在总结讲话中指出,搞好高校思想政治教育要坚持工作落在实处,要在日常工作中体现思政育人的理念,深入研究并及时解决大学生思想政治教育工作中出现的新问题。在迎接思政评估过程中,首先要确立评建结合、以评促建的正确认识,详细解读评估指标体系的内涵、层次和要求,逐条落实,认真细化、规范大学生思想政治教育工作,打造特色,凸显亮点,进一步促进学校思政工作上台阶上水平。韩卉书记强调指出,我校之所以在全省高校思政评估中名列前茅,得益于牢固树立了“大思政”的理念,也就是实实在在的搞好了大学生思想政治教育工作的全员参与、全程管理和全方位渗透,做到了“一言一行都育人,一草一木皆文化”。

会后,我校宣传部、学工部、校团委向来访客人赠送了一批大学生思想政治教育工作资料。据悉,黑龙江省高校思想政治工作调研组是由绥化学院、哈尔滨师范大学、八一农垦大学、佳木斯大学、牡丹江师范学院等五所高校以及辅导员培训和研修基地主管或分管大学生思想政治工作的领导组成,受黑龙江省教育厅委托来我省考察大学生思想政治教育工作,目的是贯彻落实《中共中央宣传部教育部关于印发<全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)>的通知》(教思政[2012]2号)的文件精神,认真搞好黑龙江省大学生思想政治教育工作测评体系的建立及试行工作。通过考察交流,黑龙江省高校思想政治工作调研组认为我校治学理念先进,办学思路清晰,大学生思想政治教育工作特色鲜明,亮点突出,好的经验和做法值得学习和借鉴。

(孙秀华、杨璇)

党委书记韩卉在会上发言

副校长汪羿主持会议